Unser Pestalozzischulfest im Advent

Es war eine Premiere für alle Beteiligten, die am Freitagabend in der Pestalozzischule über die Bühne ging. Rektorin Gunda Köstler, Konrektorin Claudia Hammer, das Lehrerkollegium und der neu aufgestellte Elternbeirat stellten beim 1. Adventsmarkt ein Programm auf die Beine, dass sich sehen lassen konnte. Rund tausend Schüler, Eltern und Großeltern überzeugten sich davon, bei bestem Winterwetter, von Gunda Köstler persönlich dafür bestellt. Auf dem neu gestalteten Pausenhof gaben die Kinder aller Klassen ihre einstudierten Lieder, Gedichte und Tänze zum Besten.

Die Schüler der Klasse 1d überraschten die Gäste mit einer internationalen Begrüßung. In verschiedenen Landessprachen u.a. in persisch und bulgarisch wurden die Gäste willkommen geheißen. Die Klasse 1b stimmte die Zuschauer mit einem märchenhaften Tanz auf die Weihnachtszeit ein. Mit dem Gedicht des leckeren Bratapfels machte die Klasse1a den Gästen schon mal Appetit, und das Lied vom Kerzenschein beendete schließlich den bunten Reigen der ersten Klassen. Mit weiteren Liedern über das Wunder des Lichtes und einem Lichtertanz folgten die zweiten Klassen.Etwas flotter wurde es mit dem Plätzchen Song der Klassen 3c u. d der sogar einen Solo Sprechgesang beinhaltete. Eine Hommage an alle russischen Mitschüler und ihre Eltern war das wunderschöne Lied vom Tannenbäumchen in russischer Sprache, vorgetragen von der Klasse 4b. Ein gemeinsames Lied aller Klassen beendete schließlich den offiziellen Teil der Veranstaltung. Nun konnten sich die Schüler mit ihren Eltern durchs liebevoll geschmückte Schulhaus bewegen oder sich auf dem Pausenhof stärken, auf dem der Elternbeirat ein riesiges Essens und Getränkeangebot bereithielt. Von Rostbratwürsten über frisch gebackenen Waffeln, Wurstsemmeln, Lebkuchen und Glühwein war alles vorhanden. Jede Menge Attraktionen warteten im Schulhaus auf die Schüler und ihre Eltern. Hinter der Himmelswerkstatt versteckte sich eine Bastelstation, die die Kinder der Mittagsbetreuung unterstützten. Im Keller befand sich eine riesige Weihnachtstombola mit über 1200 Preisen. Vielen Dank an dieser Stelle, an die Sponsoren, ohne deren Sachspenden und Gutscheine dies nicht möglich gewesen wäre. Im Raum gleich daneben warteten Schutzengel zum Basteln und kaufen. Kinder, die es gerne etwas beschaulicher hatten, konnten sich von den Lesepatinnen der Pestalozzischule vorlesen lassen. Außerdem gab es einen Beweglichen Adventskalender, organisiert von der Klasse 4d. Die Kinder der AG „kleine Forscher“ stellten sich im Seminarraum mit ausgefallenen Experimenten zum mitmachen vor. Im Pausenraum erwartete die Besucher ein Adventsmarkt mit verschiedensten Angeboten. Die Kinder der Bienen AG verkauften selbst geimkerten Honig und Bienenwachsprodukte. Der Erlös davon soll in ein Patenprojekt fließen. Der Sulzbacher Verein „ Licht für Tibet“ vermittel Patenschaften. Durch den persönlichen Bezug zu einem Kind in einem fernen Land soll das soziale Engagement bei den Schülerinnen und Schülern unterstützt werden. Die Kinder der Klasse 3d verkauften selbstgemachte Faire Schokocrossies. Die Klasse beschäftigte sich in den letzten Wochen intensiv mit dem Thema Faire Schokolade. Auch dieser Verkaufserlös geht an ein Umweltprojekt, dass sie Schüler gemeinsam auswählen werden. An einem weiteren Stand konnten Bastelarbeiten der 1. und 2. Klassen gegen eine Spende für die Pestalozzischule erworben werden. Der Elternbeirat verkaufte Plätzchen, die zahlreiche Eltern liebevoll gebacken hatten. Vielen Dank an alle fleißigen Bäckerinnen! Abgerundet wurde das vielfältige Angebot von Ausstellern und Geschäftsleuten aus Sulzbach und Umgebung. Alles in allem ein kurzweiliger Abend, der schon mal ein bisschen eingestimmt hat auf die „staade Zeit“. Die Schulleitung und der Elternbeirat zeigten sich sehr zufrieden über die gelungene Premiere des Adventsmarktes und denken bereits über eine Wiederholung nach.

Bilder und Text zur Verfügung gestellt von Bernd Müller.

AQ0Z9752

AQ0Z9755